はばカフェin三木

これからも、ぼちぼち息長く

ドミグラスソースかつ丼

当初予定は7月だったのですが、

メンバーの家族の都合で延期となり、ようやく実現しました。

 

職場の元上司を訪ねて岡山に行っちゃいました。

 

元上司をあわせて5人。

 

とっても充実した王道コースを満喫したので、

ブログでは数日にわけて書くことになると思います。

 

金曜日の夜から、自宅→広島→山口→広島→自宅という動きで、

帰宅が土曜日の深夜1時だったこともあり、

在来線利用ではなく、新神戸から新幹線で向かいました。

 

しかも、寝過ごすと大変なことになるので、

岡山行きのひかりに乗車。

途中で、のぞみなどに抜かれましたが、快適に過ごせました。

後ろも横も誰も来なかったので、

シートも思いっきり倒しました。

 

最初に向かったのは、ドミグラスソースかつ丼発祥の店と言われている

創業から100年近い、カツ丼野村

デミグラスソースではなく、ドミグラスソースです。

でも、岡山においては、デミカツ丼と言われることが一般的です。

 

加古川かつめしに近いイメージを持っていると

全く違います。

完全に和食メニューなのです。

 

午前中のうちに行ったものの、6組待ち。

ただし、食券スタイルで、

かつ、並んでいる間に調理をスタートしてくれるので、

座ると比較的早くやってきます。

 

王道コース、つづく。