私は今も北海道から宮崎まで
いろいろなラジオ番組を楽しんでいるのですが・・・
昨年、収録にお邪魔した番組で
「関西では独特の言い方をする」
という話題が出ていました。
蚊に刺される
パーマをあてる
スコップよりもシャベルのほうが大きい
スコップは、そ、そうなんだ・・・という思いになりました。
スコップよりも大きいのがシャベルで、
もっと大きくなるとショベルになるという認識だったものですから。
そんな中で、地方によって呼び名が変わるものとして
「今川焼き」、「大判焼き」、「回転焼き」、「太鼓焼き」、「回転焼き」、「御座候」
が挙げられていたのですが、
タイトルにも書いた通り、「御座候」を「おざこう」と読んでいたのです。

商品名だし、知らなかったら、それもやむなしだとは思うのですが、
これは、ちょっと悲しくなりました。
悲しくなったと言えば、
先日、アイスコーヒーを飲むときに、「お砂糖とかどうされますか?」
と尋ねられたので、「じゃあ、フレッシュだけお願いします」
と言ったところ、シロップがやってきたということがありました。
関西でも、若い人には、フレッシュが通じない!?
アイスコーヒー=レーコーと言う
年配の人と同じ領域に入ってきているのだろうか??