
野菜は季節が違っても食べられるものが多いですが、
果物はそうでないもの、結構多くないですか?
そもそも、果物食べてます?
ジュースやゼリーなどではなく、果物そのものを。
三木市大好きぶどうおじさん
さるとるさんが手がけたぶどうを買いました。
もしかしたら、今週中、あるいは来週には終了ということなので、
さるとるぶどうを口にするのは今シーズンこれで最後になりそうです。
ぶどうこそ、ジュースやゼリーでは口にするけれど、
生食となると、旬のとき以外は口にしないよな・・・と私は感じたわけです。
藤稔、ピオーネ、シャインマスカットと口にしてきましたが、
トリは、ベリーAです。
種なしぶどうの先駆者的存在で、半世紀以上の歴史を持つ品種です。
報道にあるとおり、今年のぶどうはとっても甘いです。
終盤になればなるほど、その傾向にあるようです。
贈答用や、お供え用に、
お盆にひとつめの山があり、
お彼岸にふたつめの山があると考えると、
お彼岸を過ぎて、シーズン終了までの今の期間が
一番のねらい目なのかもしれません。
2023年のさるとるさんが手がけたぶどうの食べおさめ、いかがでしょうか?