
ぶどうの話。
三木市では、ベリーAの中でも、ゴールデンベリーA。
口に入れると、すぐさま皮がむけて、高い糖度の果汁が広がる
独特の甘みで長年親しまれている品種です。
藤稔。
巨峰の最高級品とも言われている藤稔は
阪神タイガースが日本一になった1985年に品種登録されました。
粒が大きく、果肉が柔らかく、酸味は少なめというのが特徴です。
食味はジューシー。
木曜日の仕事終わり、
エフエムみっきぃパーソナリティーでもある
三木市大好きぶどうおじさん(金髪ではくなっているので、今は改名)さるとるさんから
「僕の作ったぶどうをもらってくれへんか?」
という連絡がありました。
なんでも、小さくて規格外だから、売り物にならないとのこと。
小さかろうと、ぶどうはぶどう。
しかも、さるとるさん自身が手掛けたもの。
いらないという選択肢はありません。
神戸電鉄三木駅前で、ありがたくいただきました。
そして、この先のラジオやイベントの打ち合わせも立ち話で。(^^)
次回の放送、39イベント、
次なる公開生放送など、楽しみてんこ盛り!
シーズン後半に収穫されるピオーネは昨年同様買いますね。