
市販のカレールーは
甘口でも辛口でも同量・同価格なのに、
ココイチなどで食べる時には、
なぜ、辛口になると価格がUPとなるのかが
疑問な私。
なぜなんでしょうね?
それがないカレー専門チェーンに出会いました。
牛丼チェーン松屋の
マイカレー食堂です。
単に、仕事中のお昼ご飯として立ち寄ったら、
たまたまオープンしてすぐだったという・・・。
松屋や、松のやに併設という形で
少しずつ店舗を増やしているようですが、
言ってもまだ兵庫県で5店舗目。
一番のウリはお店で手仕込み、揚げたて、サクサクのロースかつとのこと。
とんかつ主体の松のやを持っているだけあって、
ノウハウ&大量仕入れでのコストダウンも
出来ているのだな・・・と感じました。

写真のロースかつカレーは、
オープン記念で500円でしたが、
通常価格でも550円だそうです。
そして、冒頭に書いたように、
マイルド、1辛、2辛、3辛、4辛のどれを選んでも価格は同じ。
松のやシステムなので、出来上がり料理を取りに行き、
食べ終わったら返却口に持って行く、ここでもコストダウンを図っているようです。
ココイチの脅威になる!?