
おでんは鍋料理かという問いを
たまに耳にしますが、私の中では鍋料理です。
あなたは、いかがですか?
これから寒くなってくると、鍋料理の機会が増えてきます。
カレー、ハンバーグ、酢豚が好きな私にとっては、
正直あまり歓迎ではないのですが、
嫁さんは、手軽にできるからと、
鍋料理の頻度を上げてきます・・・。
ということで、18日の晩御飯は、おでんでした。
でも、私は目を疑ってしまいました。
なお、たまごとにんじんは、見えていないだけであります。
目を疑ったこと
(1)なぜ、高野豆腐?
高野豆腐自体は好きなのですが、
おでんに入っているのは初めて見ました。
理由は、厚揚げがなかったから・・・とのこと。
思いっきり汁を吸った結果、
底でたまごがこげていました・・・。
(2)すじ肉がない
大根がないのは、シーズン的に、まあいいか・・・と思いつつも、
すじ肉がないのは、どうよ・・・というより、冷凍庫にあるのに・・・だったので、
圧力鍋を用いて、おでんの汁ですじ肉を調理しました。
結果、なんとかなりました。
ちなみに、私は家で食べる時、
粒マスタードを好んで使います。お試しあれ。