はばカフェin三木

これからも、ぼちぼち息長く

城菓町・姫路


日本一の酒米山田錦」から生まれた、
個性豊かなお菓子たち

次の4択だったら、
あなたは、どれをいただきますか?

(1)常盤堂製菓
「穀日甘旨 米かりん」
米粉と小麦粉を混ぜた
あっさり味のかりんとう

   日進堂本舗
「一の丸最中」
北海道大納言小豆の粒あん入り
姫路城天守の型に再現した最中です  ※(1)のみ2個で1セット


(2)江戸屋
「こがね咲々」
山田錦酒粕と生姜をかくし味に夢前町卵を
ふんだんに使用した焼き菓子


(3)福壽堂本店
「姫路 ポルボロン 本丸」
山田錦米粉を使用したポルボロンです。
胡麻や和三盆で姫路城の石垣を表現しました


(4)さくらや
「錦秋」
山田錦米粉と山芋を混ぜ、
薯蕷生地にして羊羹をサンドしました

私は(4)をいただきました。
気分は10年前の姫路菓子博!?

山田錦を地元の名産品として
より多くの人に知ってもらえたらなと私も思いました。

なお、お菓子の種類は変わりますが、
同じく姫路駅北側のにぎわい広場で
3日、4日も朝10時半から
山田錦米粉を使った創作菓子と姫路銘菓のおもてなし」は
開催されるそうなので、味わってみてください。