はばカフェin三木

これからも、ぼちぼち息長く

こめこめうぉー


梅雨が明けて収穫の時期がやってくるまでの
まさに今、「新米」がなくなってしまいました。

ちょっとでもお米をおいしく食べるために
あなたは何か工夫をしていますか?(orあがいていますか?)

また、お米を買っている人は、
10キロで買いますか?5キロ?あるいは・・・?
こだわりの品種等があったら合わせて教えてくださいませ。

我が家は、私の親が買い付けている兵庫県産の玄米を
いただいて1年のほとんどを過ごしているのですが
(とってもありがたいです)
今日(19日)、こちらもついになくなってしまいました。

それを受けて買いに行ったのですが、
今年って高いんですね。
10キロで3000円を割るお米が存在しない・・・!

それ以前に、売り場の主体は5キロ??

とはいえ、我が家の消費スピードと
それでも、1キロあたりの金額は
10キロの方が安いので10キロを買いましたがね。

ただ、本当にこの時期のお米はおいしくないので、
悪あがきとして、
ブレンドするために麦を購入しました。

ん?麦はとがなくても大丈夫??
となると、無洗麦?

いずれにせよ、あ~
「新米」が待ち遠しい・・・!